domingo, 9 de octubre de 2016

TEST

DERECHO PENAL


TEMAS 1 a 5



1.- El nacimiento del Derecho Penal humanitario y liberal que se plasma en los Códigos del siglo XIX se debe a la siguiente escuela:
a. Escuela Positivista.
b. Escuela Clásica.
c. Escuela Natural.
d. Escuela Sociológica.



2.- La escuela correccionalista es un enfoque de los problemas penitenciarios y una nueva visión filosófica de los problemas penales. El autor más destacado de esta escuela es:
a. Ferri.
b. Gluek.
c. Roeder.
d. Cohen.

3.- Basado en las doctrinas utilitarias de la Ilustración y, particularmente, en las de Bentham y Beccaria, el primer Código Penal español es de fecha:
a. 1812.
b. 1822.
c. 1855.
d. 1870.

4.- Las medidas de seguridad, que restringían la libertad del delincuente en función de su peligrosidad social, fueron introducidas por primera vez en España por el Código Penal de:
a. 1870.
b. 1912.
c. 1928.
d. 1945.

5.- El actual Código Penal consta de:
a. Un título preliminar y dos libros.
b. Un título preliminar y tres libros.
c. Un título preliminar y cuatro libros.
d. Un título preliminar y cinco libros.

6.- El denominado período de seguridad para el acceso al tercer grado fue introducido por primera vez en nuestro Código Penal por:
a. Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio.
b. Ley Orgánica 15/2003, de 25 de Noviembre.
c. Ley Orgánica 2/2005, de 22 de junio.
d. Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio.

7.- La duración mínima de la pena de prisión pasó de ser de seis a tres meses, con el fin de que la pena de privación de libertad de corta duración pueda cumplir su función de prevención general adecuada respecto de los delitos de escasa importancia, en virtud de la reforma operada en el Código Penal por la:
a. Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio.
b. Ley Orgánica 15/2003, de 25 de Noviembre.
c. Ley Orgánica 2/2005, de 22 de junio.
d. Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio.

8.- La reforma del artículo 76 del Código Penal para modificar el límite máximo de cumplimiento de las penas elevándolo a 40 años para determinados supuestos fue llevada a cabo por la:
a. Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio.
b. Ley Orgánica 15/2003, de 25 de Noviembre.
c. Ley Orgánica 2/2005, de 22 de junio.
d. Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio.

9.- La supresión de la pena de arresto de fin de semana, cuya aplicación práctica no había sido satisfactoria, fue llevada a cabo por la:
a. Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio.
b. Ley Orgánica 15/2003, de 25 de Noviembre.
c. Ley Orgánica 2/2005, de 22 de junio.
d. Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio.

10.- La medida de seguridad de libertad vigilada fue introducida en el Código Penal por la:
a. Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio.
b. Ley Orgánica 15/2003, de 25 de Noviembre.
c. Ley Orgánica 2/2005, de 22 de junio.
d. Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio.

11.- La reforma del Código Penal por la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, introdujo las siguientes modificaciones; señale lo incorrecto:
a. Se crea, dentro del Capítulo XI del Título XIII del Libro II del Código Penal, una nueva sección referida a los «Delitos de corrupción en los negocios», en el que se incluyen los delitos de pago de sobornos para obtener ventajas competitivas.
b. Se introducen modificaciones en los delitos contra la libertad sexual para llevar a cabo la transposición de la Directiva 2011/93/UE, relativa a la lucha contra los abusos sexuales y la explotación sexual de los menores y la pornografía infantil y por la que se sustituye la Decisión Marco 2004/68/JAI del Consejo. De esta manera se eleva la edad del consentimiento sexual a los 16 años.
c. Como respuesta al fenómeno cada vez más extendido de la compraventa de órganos humanos y al llamamiento de diversos foros internacionales a abordar su punición, se incorpora como infracción penal la obtención o el tráfico ilícito de órganos humanos, así como el trasplante de los mismos.
d. Se equiparan a los antecedentes penales españoles a los correspondientes a condenas impuestas por tribunales de otros Estados miembros de la Unión Europea, a los efectos de resolver sobre la concurrencia de la agravante de reincidencia o la suspensión de la ejecución de la pena, conforme a la Decisión Marco 2008/675/JAI, o su posible revocación.

12.- De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 23.4 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, será competente la jurisdicción española para conocer de los hechos cometidos por españoles o extranjeros fuera del territorio nacional susceptibles de tipificarse como delito de tráfico ilegal de drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas, cuando:
a. El procedimiento se dirija contra un español.
b. El delito se haya cometido por cuenta de una persona jurídica con domicilio en España.
c. La víctima tuviera nacionalidad española en el momento de comisión de los hechos y la persona a la que se impute la comisión del delito se encuentre en territorio español.
d. Todas las respuestas son correctas.

13.- De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 23.5 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, a fin de determinar si hay o no disposición a actuar en un asunto determinado, se examinará, teniendo en cuenta los principios de un proceso con las debidas garantías reconocidos por el Derecho Internacional, si se da una o varias de las siguientes circunstancias, según el caso:
a. Que el juicio ya haya estado o esté en marcha o que la decisión nacional haya sido adoptada con el propósito de sustraer a la persona de que se trate de su responsabilidad penal.
b. Que haya habido una demora injustificada en el juicio que, dadas las circunstancias, sea incompatible con la intención de hacer comparecer a la persona de que se trate ante la justicia.
c. Que el proceso no haya sido o no esté siendo sustanciado de manera independiente o imparcial y haya sido o esté siendo sustanciado de forma en que, dadas las circunstancias, sea incompatible con la intención de hacer comparecer a la persona de que se trate ante la justicia.
d. Todas las respuestas son correctas.

14.- De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 2 del Código Penal, señale la afirmación correcta:
a. Tendrán efecto retroactivo aquellas leyes penales que favorezcan al reo, aunque al entrar en vigor hubiera recaído sentencia firme y el sujeto hubiese cumplido su condena.
b. No será castigado ningún delito con pena que no se halle prevista por ley posterior a su perpetración.
c. Los hechos cometidos bajo la vigencia de una Ley temporal serán juzgados, sin embargo, conforme a ella, salvo que se disponga expresamente lo contrario.
d. Todas las respuestas son correctas.

15.- Los postulados más destacados de la escuela positivista son:
a. La peligrosidad de los delincuentes viene determinada por factores antropológicos del sujeto.
b. El delito es un ente jurídico, no un fenómeno natural.
c. Sustitución de los conceptos peligrosidad-medida de seguridad, por los de delito-pena.
d. Todas las respuestas son correctas.

16.- Los postulados más destacados de la escuela sociológica son:
a. Autonomía del Derecho Penal.
b. Rechazo a la tesis del delincuente nato.
c. Aceptación de la defensa social, equivalente a prevención general, como fin de la pena. 
d. Todas las respuestas son correctas.

17.- La Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio, entró en vigor el:
a. 30 de junio de 2003.
b. 01 de julio de 2003.
c. 02 de julio de 2003. 
d. 30 de diciembre de 2003.

18.- La Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio, entró en vigor el:
a. 22 de junio de 2010.
b. 01 de julio de 2010.
c. 22 de diciembre de 2010. 
d. 23 de diciembre de 2010.

19.- La Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, entró en vigor el:
a. 30 de marzo de 2015.
b. 01 de julio de 2015.
c. 31 de marzo de 2015. 
d. 30 de diciembre de 2015.

20.- La pena de localización permanente fue introducida en el Código Penal por la:
a. Ley Orgánica 7/2003, de 30 de junio.
b. Ley Orgánica 15/2003, de 25 de Noviembre.
c. Ley Orgánica 2/2005, de 22 de junio.
d. Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio.







SOLUCIÓN: TEMAS 1 A  5 DERECHO PENAL

1 B 2 C 3 C 4 C 5 A 6 A 7 B 8 A 9 B 10 D

11 C 12 A 13 D 14 C 15 A 16 D 17 C 18 D 19 B 20 B