domingo, 2 de octubre de 2016

TEST


ORGANIZACIÓN DEL ESTADO, UNIÓN EUROPEA Y FUNCIÓN PÚBLICA


TEMA 6 - C


1.- De las siguientes afirmaciones señale la que es correcta:
a. La CE establece que el Estado se organiza territorialmente en municipios, provincias, comarcas y Comunidades Autónomas y gozan de autonomía para la gestión de sus respectivos intereses.
b. La Administración Local se encuentra regulada en el Título VII de la CE (Artículos 140-142) y en la Ley 7/85, de 2 de Abril de Bases de Régimen Local.
c. Los Alcaldes serán elegidos por los vecinos del municipio mediante sufragio universal, igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley.
d. Todas las respuestas son incorrectas.



2.- De los siguientes Entes. ¿ cuál no es ente básico de la Administración Local?
a. La provincia.
b. La parroquia.
c. La isla.
d. El municipio.

3.- De los siguientes órganos de la organización y gobierno de un municipio de régimen común, cuál podrá no existirá necesariamente?:
a. El Alcalde.
b. La Junta de Gobierno Local.
c. El Teniente de Alcalde.
d. Los Concejales.

4.- El régimen de organización de los municipios de gran población será de aplicación:
a. A los Municipios de más de 250.000 habitantes cuando así lo decida la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autónoma.
b. A los municipios capitales de provincia de más de 150.000 habitantes.
c. A los municipios de más de 75.000 habitantes cuando así lo decida el Consejo de Gobierno de la CCAA.
d. A los municipios que sean capitales de provincia y así lo decida la Asamblea de la CCAA.

5.- De acuerdo con la Ley 7/85, de 2 de Abril, los Distritos deberán ser creados:
a. Por el Pleno de la Corporación.
b. Por el Alcalde, a propuesta del Pleno del Ayuntamiento.
c. Por la Junta de Gobierno Local, a propuesta del Alcalde.
d. Por el Pleno de la Corporación, previo informe favorable de la CCAA.

6.- El Presidente de una Diputación será elegido de entre sus miembros:
a. Por el Pleno, entre sus miembros, por mayoría de 2/3 en primera votación, o mayoría absoluta en segunda.
b. Por el Pleno, entre sus miembros, por mayoría absoluta en primera votación, o mayoría simple en segunda.
c. Por los Alcaldes de todos los Municipios por mayoría absoluta.
d. Por el Pleno, entre todos los alcaldes de la provincia, por mayoría absoluta en primera votación, o mayoría simple en segunda.

7.- De los siguientes, cuál es un Organismo Público:
a. Un Organismo Autónomo.
b. Una Sociedad Pública Empresarial.
c. Una Sociedad Pública Mercantil.
d. Un consorcio.

8.- Los Estatutos de una Entidad Pública Empresarial serán aprobados por:
a. Una ley en la que se establezca el tipo de organismo y sus recursos económicos.
b. Real Decreto del Consejo de Ministros a iniciativa del Ministerio de adscripción.
c. Real Decreto del Consejo de Ministros a iniciativa del Ministerio de Hacienda.
d. Por el Titular del Departamento ministerial de adscripción, previo informe favorable del Ministerio de Hacienda.

9.- El Real Decreto 1436/1984 sobre normas provisionales de coordinación de las Administraciones Penitenciarias, establece que las Comunidades Autónomas deberán informar a la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias del Ministerio de Interior de los datos que afecten a la situación penitenciaria de los internos de los establecimientos que gestionen en su ámbito territorial y no cita expresamente en el artículo segundo de dicha norma:
a. Los ingresos.
b. Los traslados.
c. Las sanciones.
d. Las clasificaciones y los permisos.

10.- Según se recoge en el Real Decreto sobre normas provisionales de coordinación de las Administraciones Penitenciarias, a la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias y a la Administración penitenciaria de cada Comunidad Autónoma les corresponde determinar de manera conjunta:
a. Los proyectos mas adecuados para el buen funcionamiento de los establecimientos penitenciarios de cada Comunidad que haya adquirido competencias en estas materias
b. Las plazas tanto de preventivos como de penados que se transfieren, y el presupuesto correspondiente para su mantenimiento
c. Las plazas óptimas y máximas de cumplimiento de penas que se transfieren
d. La situación de las posibles plazas que se podrían transferir de penados y las cantidades económicas para su mantenimiento así como el personal adecuado para su funcionamiento.















SOLUCIONES TEMA 6 - C



1 D 2 B 3 B 4 D 5 A 6 B 7 A 8 A 9 C 10 C